La ferme aquacole
La ferme aquacole du Lycée Maritime est située à Saint Vaast La Hougue, au cœur de la zone ostréicole Conchylimer.
Construite en 2002, rénovée en 2019, la ferme aquacole dispose des équipements nécessaires à la formation de futurs ostréiculteurs, mytiliculteurs et aquaculteurs. Les élèves de bac professionnel « Cultures marines » y viennent 3 jours par semaine pour les travaux pratiques.
Dans le bâtiment, une salle de classe informatisée et une salle de laboratoire équipée de paillasses permettent de dispenser les cours dans les meilleures conditions. La nurserie et la salle dédiée à la culture de phytoplancton reproduisent les conditions d’une écloserie pour la reproduction, l’élevage larvaire et le télécaptage des huîtres.
Le lycée bénéficie d’une concession ostréicole en baie de Morsalines, d’un atelier ostréicole disposant des mêmes machines qu’en entreprise et d’un tracteur neuf pour que les élèves puissent découvrir l’ostréiculture dans les conditions d’entreprise.
Une salle poisson équipée d’un circuit fermé permet aux élèves de découvrir l’élevage de bars et de turbots.

Cours de chimie de l’eau

Pêche des turbots / TP Biomètrie

Reception des turbotins

Echantillonnage du naissain d’huîtres

Travaux pratiques sur le parc ostréicole du lycée

Photo de rentr

Traitement d’un lot d’huîtres en atelier

TP expédition des huîtres

Durant leur formation, les élèves de cultures Marines suivent 2 stages d’une semaine et obtiennent le niveau 1 de plongeur autonome. (plongée jusqu’à 20 m)