Baccalauréat professionnel Cultures Marines

Objectif

La formation sanctionnée par le Baccalauréat Professionnel Cultures Marinesprépare à l’exercice de responsabilités de direction dans les entreprises d’aquaculture. Elle comporte un tronc commun d’enseignements relatifs au :

  •  Fonctionnement des écosystèmes marins ;
  • Biologie des espèces de cultures marines ;
  • Science des équipements des entreprises de cultures marines ;
  • Organisation et gestion de la production des entreprises de cultures marines ;
  • Produit, marché et économie du secteur des cultures marines.

En production et gestion de production, il développe des savoir-faire destinés à la mise en œuvre des techniques de production et l’utilisation de moyens nautiques ;
En commercialisation, il tend à l’acquisition des savoir-faire nécessaires à la maîtrise des techniques commerciales.

Conditions d’admission

Age : Il n’est pas fixé de limite d’âge

Niveau d’étude : La seconde de Baccalauréat Professionnel Cultures Marines est accessible aux élèves issus des classes de troisième.

La première de Baccalauréat Professionnel Cultures Marines est accessible aux élèves titulaires de l’un des diplômes suivants préparés après la classe de troisième:

  •  BEP Maritime de conchyliculteur ou de cultures marines ;
  • BEP Agricole, option pisciculture ;
  • CAP Maritime de conchyliculteur.

Peuvent également être admis les élèves titulaires de l’un des diplômes suivants :

  • BEP Maritime de conduite et d’exploitation des navires de pêche ;
  • BEP commercialisation et magasinage des produits alimentaires périssables ;
  • BEP Agricole, option exploitation ;
  • Les élèves ayant accompli au moins la scolarité complète d’une classe de première ;
  • Les candidats ayant interrompu leurs études et désirant reprendre leur formation s’ils justifient de trois années d’activité professionnelle.

SCOLARITE & CERTIFICATION INTERMEDIAIRE

La scolarité se déroule sur trois années et comporte 22 semaines de stage en entreprise hors de l’établissement scolaire.

En seconde l’enseignement professionnel comporte le « champ professionnel maritime » commun aux secondes maritimes et les matières de spécialité d’aquaculture  ou cultures marines.

En première intervient la certification intermédiaire avec l’examen de BEP cultures marines qui se passe en contrôle en cours de formation ou CCF.

Sanction

Le Baccalauréat Professionnel Cultures Marines est délivré aux candidats ayant satisfait au contrôle continu en cours de formation et aux épreuves d’un examen final.

Débouchés

concession sur le domaine public maritime et l’octroi d’aides publiques (DJA et prêt JA) et par conséquent l’installation comme exploitant.

La formation de Baccalauréat Professionnel Cultures Marines conduit également à des emplois salariés : de responsable d’une unité de production, de contremaître ou de responsable de la logistique dans les entreprises d’aquaculture traditionnelle (ostréiculture ou mytiliculture) ou nouvelle (aquaculture de poissons marins, d’algues marines et autres espèces) ; de responsable technique et commercial au sein d’entreprises de production, de production expédition ou de négoce.

ENSEIGNEMENT GENERAL

HORAIRE HEBDO
1ère année (30 S)

HORAIRE HEBDO
2ème année (28 S)

HORAIRE HEBDO​3ème année (26 S)

Français 2.5 2.5 2.5
Histoire – Géographie 1.5 1.5 1.5
Education à la citoyenneté 0.5 0.5 0.5
Mathématiques 2.5 2 2
Sciences Physiques 2 2 2
Langue Vivante 2 2 2.5
Cultures Artistiques 1 1 1
Education Physique et Sportive 2 3 3
TOTAL 14 14.5 15
Biologie – Ecologie – Production 8 6 6
Moyens de production 2.5 2 2
Gestion économique et financière 2 3 3
Economie & commercialisation 0 3 3
Environnement professionnel 1 0 0
Développement durable 0.5 0 0
Prévention, santé, environnement 1 1 1
Enseignements généraux liés à la spécialité 2 2 1.5
TOTAL 17 17 16.5
Accompagement personnalisé 2.5 2.5 2.5
TOTAL GENERAL 33.5 34 34
Formation en entreprise (semaines) 6 8 8

 

02 33 88 57 10

Rue de Matignon

50100 Cherbourg-en-Cotentin

lpma-cherbourg@developpement-durable.gouv.fr

du lundi au vendredi :

09:00 - 12:00 et 13:30 - 16:00

[/db_pb_signup]