BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR EN ALTERNANCE

 

 

 

 

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POISSONNIER/ÉCAILLER/TRAITEUR

 

 

OBJECTIF DE FORMATION

· Mise en place et garantie de l’animation commerciale
· Gestion des produits et de l’espace de vente
· Production traiteur et réalisation des ventes

PARCOURS DE FORMATION

· La durée de formation sera de 24 mois avec des périodes d’application en entreprise
· 40% en centre et 60% en entreprise

MODALITES DE FINANCEMENT

Cette formation peut être financée dans le cadre :

- De l’alternance (contrat ou période de Professionnalisation)
- D’un congé individuel de formation (CIF) (salarié ou demandeur d’emploi)
- D’un congé individuel

VALIDATION

· Diplôme de l’Éducation Nationale niveau IV

MÉTIERS VISÉS

- Responsable de rayon, d’unité de production, d’un point de vente
- Responsable technique et/ou commercial d’unités de production
- Responsable de production dans les industries agro-alimentaires
- Responsable en restauration hors foyer
- Traiteur 

 

 

CONDITIONS D’ACCES

- Être titulaire d’un CAP ou BEP Métiers de l’alimentation Option Poissonnerie

CONTENU DE LA FORMATION : 

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

ORGANISER :
- Définir les besoins, humains matériels, commerciaux financiers
- Préparer les espaces de travail
- Planifier le travail dans le temps et l’espace
- Collecter traiter et organiser l’information

DEMARCHE QUALITE : 
- Identifier les éléments de qualité
- Contrôler les matières premières et leur condition de conservation
- Contrôler la conformité de la production/transformation
- Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication des produits (prix, produit, distribution publicité, promotion)

REALISER / PRODUIRE
- Réceptionner stocker
- Préparer transformer fabriquer
- Présenter valoriser les produits
- Vendre, facturer, encaisser
- Maintenir en état les postes de travail, les matériels, les locaux et les équipements
- Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

COMMUNICATION COMMERCIALISATION

- Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
- Animer une équipe
- Communiquer à l’aide des technologies de la communication
- Commercialiser les produits, conseiller

Environnement économique et management de l'entreprise

 

 

 

 

 

 

 

 

ENSEIGNEMENTS GENERAUX :

- Français
- Mathématiques
- Histoire-géographie
- Arts appliqués
- Langue vivante étrangère Anglais
- Prévention Santé Environnement

PARMI LES ACTIVITES PROFESSIONNELLES A REALISER EN ENTREPRISE

- Acquérir rapidité et dextérité gestuelle
- S’adapter aux diverses formes de transformation de production et de commercialisation
- Réagir aux aléas (risques, accidents, défaut de production….) et mener les actions correctives
- Gérer les produits dans l’espace de vente
- Participer à la gestion de l’unité commerciale à la prévention du risque
- Préparer la vente
- Contribuer à la fidélisation de la clientèle

AVANTAGES POUR LES ENTREPRISES CONTRAT PROFESSIONNALISATION

Le contrat de professionnalisation ouvre droit aux allègements généraux et dans certains cas à une exonération de cotisations patronales de sécurité sociale.

Les employeurs qui embauchent et forment un demandeur d’emploi, âgé de 26 ans et plus dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, peuvent, sous certaines conditions, bénéficier d’une aide spécifique de Pôle emploi.

Ils bénéficient également d’une prise en charge de la formation par leur organisme paritaire agrée. Pour les embauches réalisées à partir du 30 juin 2010, une prime exceptionnelle de 1000 € est accordée. Cette prime est portée à 2000 € pour le recrutement d’un jeune n’ayant pas le niveau bac.